NOWFOOD (NO WASTING FOOD): INOVASI APLIKASI DONASI DAN SUPERMARKET ONLINE GUNA MENGURANGI KELAPARAN DAN PEMBUANGAN BAHAN MAKANAN BERLEBIH DI INDONESIA

Authors

  • Nadila Zahro Aisyah Universitas Brawijaya
  • Amira Ghina Nurfansepta Universitas Brawijaya
  • Riswan Septriayadi Sianturi, S.Si., MM., M.Sc., Ph.D. Universitas Brawijaya

Keywords:

Food Wastage, Pusat Ritel, Pupuk Kompos, Kelaparan

Abstract

Indonesia menduduki posisi nomor dua dalam menghasilkan sampah makanan terbanyak di dunia setelah Saudi Arabia. Data Kementerian PPN/Bappenas selama20 tahun terakhir menyebutkan bahwa makanan layak konsumsi yang terbuang atau food wastage di Indonesia mencapai 23-48 ton per tahun. Food wastage ini setara dengan porsi makanan untuk 61 juta - 125 juta orang atau sebanyak 29% - 47% dari populasi di Indonesia. Oleh karena itu, tak heran jika tingkat kelaparan Indonesia masih berada pada peringkat ketiga tertinggi di Asia Tenggara pada tahun 2021. Padahal jika food wastage yang masih layak dapat diselamatkan dan diolah, hal tersebut bisa memberi makan dan mengurangi kelaparan penduduk yang kurang mampu di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan paper ini adalah studi literatur dengan membaca berbagai literatur, seperti buku, jurnal, dan terbitan-terbitan lain yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Untuk mempermudah pendistribusian food wastage yang masih layak, peneliti mengembangkan aplikasi dengan fitur utama Share Food.Masyarakat umum terutama pusat ritel dapat menyumbangkan bahan pangan yanghendak mereka buang tetapi masih layak konsumsi pada fitur ini. Selain itu,terdapat fitur Get Food yang menjual food wastage layak konsumsi pada masyarakat umum. Tujuan fitur ini bukan hanya sekedar langkah kecil menuju masyarakat ‘zero-waste’ tetapi juga dapat membawa perubahan besar dalam kesadaran sosial. Fitur Save Food juga tersedia untuk mewadahi food wastage yang sudah tidak layak konsumsi agar dapat diolah menjadi pupuk kompos oleh badan yang membutuhkan. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapatmengurangi kelaparan sekaligus pembuangan bahan makanan berlebih di Indonesia.

Downloads

Published

2023-01-30

How to Cite

Aisyah, N. Z., Nurfansepta, A. G., & Sianturi, S.Si., MM., M.Sc., Ph.D., R. S. (2023). NOWFOOD (NO WASTING FOOD): INOVASI APLIKASI DONASI DAN SUPERMARKET ONLINE GUNA MENGURANGI KELAPARAN DAN PEMBUANGAN BAHAN MAKANAN BERLEBIH DI INDONESIA. Lomba Karya Tulis Ilmiah, 4(1), 115–127. Retrieved from https://journal.ittelkom-sby.ac.id/lkti/article/view/285