ANALISIS PERBANDINGAN PERCEPATAN PEMATANGAN BUAH ALPUKAT MELALUI SENYAWA CAPSAICIN DARI BERBAGAI BAHAN

Authors

  • Anggun Renata Ferra Nur Azkiyah Madrasah Aliyah Negeri 1 Lamongan
  • Dita Sela Pramesti Madrasah Aliyah Negeri 1 Lamongan
  • Siti Khofilah, S.Pd., M.Pd Madrasah Aliyah Negeri 1 Lamongan

Keywords:

Buah Alpukat, Capsaicin, Pematangan

Abstract

Badan Pusat Statistik menyebutkan bahwa produksi buah alpukat di Jawa Timur tahun 2020 mencapai 175.735,00 ton. Hal itu karena buah alpukat merupakan buah yang sangat digemari oleh masyarakat dan hampir dapat ditemukan di berbagai daerah. Namun, terdapat masalah yang dihadapi oleh petani yaitu proses pematangan buah alpukat yang cukup lama, berkisar ±7 hari sehingga dapat menghambat proses konsumsi dan pengolahan. Penulis menemukan teknik pematangan buah alpukat secara alami yakni memanfaatkan biji merica, biji cabai merah, biji cabai hijau, biji cabai rawit dan biji paprika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan bahan alami sebagai alternatif mempercepat proses pematangan buah alpukat dan membandingkan proses percepatan yang menggunakan bahan karbit dan tanpa perlakuan. Metode penelitian ini menggunakan metodologi eksperimen dengan 7 sampel (biji cabai merah, biji cabai hijau, biji cabai rawit, biji merica, biji paprika, karbit, dan tanpa perlakuan) yang tiap sampelnya terdiri dari 2 buah alpukat. Hasil penelitian menunjukkan buah alpukat yang menggunakan merica sudah matang dalam 3 hari, yang menggunakan biji cabai merah, cabai hijau, cabai keriting dan paprika matang dalam 4 hari. Sedangkan yang menggunakan karbit matang dalam 6 hari dan yang tanpa perlakuan matang dalam 7 hari. Hal ini menunjukkan proses pematangan yang menggunakan bahan alami jauh lebih cepat dibandingkan yang menggunakan karbit dan tanpa perlakuan. Bahan alami tersebut memiliki kandungan senyawa aktif (Capsaicin) yang memberikan efek aktif terhadap enzim pematangan yang ada. Jadi, biji merica dan bahan alami lainnya lebih efektif dalam proses pematangan buah alpukat sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat khususnya petani dan pengolah buah alpukat

Downloads

Published

2023-01-30

How to Cite

Ferra Nur Azkiyah, A. R. ., Pramesti, D. S. ., & Khofilah, S.Pd., M.Pd, S. . (2023). ANALISIS PERBANDINGAN PERCEPATAN PEMATANGAN BUAH ALPUKAT MELALUI SENYAWA CAPSAICIN DARI BERBAGAI BAHAN. Lomba Karya Tulis Ilmiah, 4(1), 191–202. Retrieved from https://journal.ittelkom-sby.ac.id/lkti/article/view/292